Вахтовый метод беременные женщины


Вахтовый метод беременные женщины

Вахтовый метод беременные женщины

Вахтовый метод беременные женщины


Лучшие новости сайта

Комментарий к статье 298

1. Учитывая то, что при вахтовом методе применяются более напряженные по сравнению с обычными режимы труда с менее благоприятными по сравнению с общими нормами условиями для отдыха, которые связаны с регулярными поездками, а порой и с трудом и временным проживанием в местностях с тяжелыми природно-климатическими условиями, в ст. 298 предусмотрены четыре категории лиц, которые не могут привлекаться к таким работам:

- в возрасте до 18 лет;

- беременные женщины;

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Эти ограничения действуют наряду (в дополнение) с теми, которые установлены общими нормами ТК, препятствующими заключению или продолжению трудового договора, обусловленными, например, вредными и (или) опасными производственными факторами (см. ст. ст. 69 и 213 ТК).

2. Статья 298 ТК не содержит дополнительной регламентации по поводу того, что следует делать в тех случаях, когда беременность наступила после поступления на работу вахтовым методом.

Поэтому здесь нужно руководствоваться общими нормами ТК, регулирующими труд беременных женщин, в частности:

- ст. 254, где предусмотрено, что такие женщины переводятся в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе;

- ч. 1 ст. 261, устанавливающей, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем);

- ч. 2 ст. 261, в которой предусмотрено, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок трудового договора до окончания беременности. При этом беременная женщина должна соблюдать определенные правила, установленные в той же ч. 2 ст. 261 (см. комментарий к ней).

3. В связи с тем что согласно ст. 298 ТК к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, они могут воспользоваться своим правом на использование в натуре отпуска по уходу за ребенком до достижения им указанного возраста (см. ст. 256 ТК), в течение которого за работницей будет сохраняться место работы (должность).

О возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, см. ч. 4 ст. 261.

С учетом ст. 264 ТК (см. комментарий к ней) к выполнению работ вахтовым методом нельзя привлекать отцов и опекунов, воспитывающих детей в возрасте до трех лет без матери.

4. Медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом, несмотря на прямое упоминание об этом в ст. 298 ТК, до настоящего времени не установлены.

5. Вахтовики обязаны проходить на основании общих норм ТК и развивающих его подзаконных актов, в частности ст. ст. 69, 213 ТК и Приказа Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83, утвердившего Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения этих осмотров (обследований).

В соответствии с п. п. 3 - 6 Перечня, содержащегося в приложении 2 указанного нормативного правового акта, обязательно прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) на работах, часто выполняемых вахтовым методом:

- по валке, сплаву, транспортировке и первичной переработке леса;

- в нефтяной и газовой промышленности, выполняемых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пустынных и других отдаленных и недостаточно обжитых районах, а также при морском бурении;

- на гидрометеорологических станциях, сооружениях связи, расположенных в полярных, высокогорных, пустынных, таежных и других отдаленных и недостаточно обжитых районах, в сложных климатических условиях;

- геолого-разведочных, топографических, строительных и других работах в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, тундровых, заболоченных и горных районах (в том числе вахтово-экспедиционным методом).

6. В соответствии с п. 3.3 Порядка проведения осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденного вышеуказанным Приказом Минздравсоцразвития России, частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться не реже одного раза в два года.

На основании ч. 1 ст. 213 ТК и п. 4 того же Порядка указанные работники обязаны также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) в соответствии с медицинскими рекомендациями.

7. В соответствии с п. 8.4 Основных положений за 2 - 4 дня до направления в вахтовый поселок или на объект (участок) работники должны быть осмотрены терапевтом цехового участка или в поликлинике по месту жительства. Контроль за прохождением этих медосмотров осуществляет работодатель.

8. Согласно п. 8.7 Основных положений на каждого вахтовика должны быть заведены санитарные книжки произвольного образца для внесения заключений предварительных осмотров при поступлении на работу, периодических осмотров, осмотров терапевта перед непосредственным направлением в вахтовый поселок, а также данных о проведенных прививках.

9. О регулировании других вопросов, связанных с прохождением работниками медицинских осмотров (обследований), см. ст. ст. 69 и 213 ТК.

10. На время проведения медицинских осмотров (обследований), включая внеочередные, за работниками сохраняется средний заработок (см. ст. ст. 185 и 219 ТК).

11. Ограничения, установленные ст. 298 ТК, носят абсолютный характер и не могут отменяться даже в тех случаях, когда на этом настаивает работник или если иное предусмотрено в коллективном договоре или соглашении.

12. В соответствии со ст. 76 ТК работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

В случае отстранения от работы работника, который не прошел обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

13. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его письменного согласия перевести на другую имеющуюся у данного работодателя работу, не противопоказанную по состоянию здоровья (подробнее см. ст. 73 ТК).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант


Источник: http://www.hr-portal.ru/article/statya-tkrf-298-ogranicheniya-na-raboty-vahtovym-metodom


Вахтовый метод беременные женщины

Вахтовый метод беременные женщины

Вахтовый метод беременные женщины

Вахтовый метод беременные женщины

Вахтовый метод беременные женщины

Вахтовый метод беременные женщины

Вахтовый метод беременные женщины

Вахтовый метод беременные женщины

Еще статьи:

Как спят на подушках для беременных

Тошнит и задержка месячных но не беременна

От гайморита народные средства для беременных

Какие витамины лучше для беременных в 1 триместр

Бандаж орто бд 111 для беременных

Свежие записи