Тяжелая форма позднего токсикоза у беременных


Тяжелая форма позднего токсикоза у беременных

Тяжелая форма позднего токсикоза у беременных

Тяжелая форма позднего токсикоза у беременных



токсикоз

Благополучие плода в значительной мере зависит от состояния здоровья матери, её питания, от условий жизни. У здоровых женщин беременность, как правило, протекает нормально, без функциональных и органических нарушений и заканчивается рождением здорового доношенного ребёнка. Но бывают случаи, когда в этот период возникают различные осложнения. Иногда они начинаются постепенно, незаметно для самой беременной. Далеко не всегда беременная сразу же ощущает появление таких грозных симптомов, как повышение артериального давления или возникновение внутренних, то есть скрытых отёков.

 

Эти нарушения не только неблагоприятно отражаются на здоровье женщины, но и не проходят бесследно для внутриутробного развития плода. Осложнённая беременность обусловливает мертворождаемость, раннюю детскую смертность, а также заболеваемость детей в первые годы жизни. Подобные нарушения можно ослабить или вовсе избежать их, если женщина будет находиться под наблюдением врача женской консультации и выполнять его советы. Это сохранит здоровье женщины и её будущего ребёнка. Самой женщине не следует стремиться к диагностике и определению характера этих нарушений. При любом ухудшении самочувствия или состояния во время беременности необходимо срочно обратиться к врачу.
Токсикозы беременных — одно из наиболее частых и наиболее серьёзных осложнений, проявляющееся в нарушении процесса приспособления организма женщины к беременности, извращённой реакции организма на развитие плодного яйца. Возникают чаще всего у женщин, которые производили аборты, осложнившиеся воспалительными процессами и травмами половых органов, а также у тех, кто страдает различными заболеваниями нервной и эндокринной систем, хроническими заболеваниями внутренних органов (хронический нефрит, гипертоническая болезнь и др.). В результате таких патологических очагов в организме нарушается деятельность коры головного мозга и периферических отделов нервной системы, что осложняет течение беременности и родов. После длительно и тяжело протекающих токсикозов могут наблюдаться неблагоприятные отдалённые последствия для матери (стойкое повышение артериального давления, заболевания почек, печени и др.) и ребёнка (нарушение физического и психического развития). При токсикозах дети рождаются ослабленными, с расстройством мозгового кровообращения, плохой адаптацией. Смертность среди них очень высока.

Ранний и поздний токсикозы

Различают ранние (возникают в первые 12 недель беременности) и поздние (чаще всего на 32—36-й неделе) токсикозы беременных.
Ранние токсикозы проявляются угнетённым состоянием, плохим самочувствием, ощущением лёгкой тошноты. Нередко появляется рвота, возникающая по нескольку раз в день, особенно после еды (тошнота по утрам у некоторых беременных женщин и иногда рвота не являются токсикозом, не отражаются на состоянии их плода, быстро проходят). При токсикозах отмечается слабость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, уменьшение массы тела.
В более тяжёлых случаях развивается чрезмерная рвота (до 20 раз в сутки) не только днём, но и ночью, представляющая собой страдание, ведущее к обезвоживанию организма и резкому истощению беременной. Кожа её становится сухой и дряблой, изо рта появляется неприятный запах ацетона, температура тела повышается, пульс учащается, артериальное давление снижается. В результате нарастающей интоксикации организма продуктами нарушенного обмена веществ изменяются функции сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других органов, повышается температура тела. Может наступить коматозное и бредовое состояние, возможен и смертельный исход. Поскольку такое состояние наблюдается в критические периоды развития зародыша и плаценты, оно может оказать отрицательное воздействие на плод.
Слюнотечение как форма токсикоза встречается редко, как правило, сопутствует рвоте беременных. В сутки может выделяться до 1 л слюны. Большая часть её выплёвывается, заглатываемая слюна вызывает тошноту и рвоту. Вследствие потери жидкости беременные худеют, слабеют и вынуждены лежать в постели, при этом угнетается психика, нередко возникает раздражение кожи и слизистой оболочки губ. При сильном слюнотечении целесообразно полоскание рта настоем шалфея или ромашки, а для предупреждения раздражения кожу вокруг губ и подбородка можно смазывать вазелином или цинковой мазью.
Ранние токсикозы могут проявляться также в виде заболеваний кожи — дерматозов, при которых возникает зуд, экзема, крапивница, покраснения кожи и герпетические высыпания. Особенно мучительным, вызывающим бессонницу, раздражительность или подавленное настроение является зуд наружных половых органов, иногда распространяющийся по всему телу. Лечение ранних токсикозов проводят в женской консультации. Чрезмерная рвота является показанием для госпитализации.
Для поздних токсикозов характерны отёки разной степени, повышение артериального давления, нарушение работы почек.
В возникновении поздних токсикозов основное значение придаётся иммунологическому конфликту, обусловленному антигенной неоднородностью организмов матери и плода, а также неполноценности плаценты, плохо справляющейся с ролью барьера. Чаще всего поздние токсикозы наблюдаются у женщин с гипертонической болезнью, хроническими заболеваниями почек, ожирением, у беременных с многоплодием, неуравновешенным типом нервной системы, ведущих малоподвижный образ жизни.
Признаки поздних токсикозов появляются постепенно. Начальной стадией является водянка — появление стойких отёков на стопах, голени и бёдрах. Если не обратиться к врачу и не принять меры, симптомы могут нарастать. В результате задержки жидкости в тканях организма масса тела беременной быстро увеличивается (на 500—700 г и даже до 1 кг в неделю, при норме 300—350 г). Когда к отёкам присоединяются нарушения сердечно-сосудистой системы (повышенное артериальное давление) и функции почек (белок в моче), развивается нефропатия. Состояние ухудшается, появляется головная боль, тошнота, плохой сон, апатия, вялость. Суточное количество мочи снижается до 200 мл. В плаценте возникают очаги омертвения, нарушения кровообращения, плод испытывает тяжёлое кислородное голодание. Может наступить преждевременная отслойка плаценты и связанные с этим кровотечение и внутриутробная смерть плода. При отсутствии лечения и нарушении режима нефропатия может перейти в преэклампсию, когда на фоне отёков, повышенного артериального давления и белка в моче нарушается мозговое кровообращение. Появляются головная боль, головокружение, боли в подложечной области, «пелена» или мелькание «мушек» перед глазами, рвота. Боли в подложечной области, особенно в сочетании с рвотой ошибочно принимаются за пищевое отравление, и зачастую беременной делают промывание желудка. Тем самым упускается время для оказания срочной медицинской помощи, которая необходима без промедления, иначе может развиться самое тяжёлое осложнение — эклампсия. У женщины появляются судороги тела (могут повторяться по нескольку раз в сутки) с потерей сознания. Наблюдаются расстройства кровообращения, обмена веществ, отёк мозга, может произойти кровоизлияние в мозг. Отмечается повышенная рефлекторная возбудимость органов чувств: резкий свет, шум и другие раздражители могут провоцировать наступление повторного зкламптического припадка. В таких случаях немедленно нужно вызвать скорую помощь, а до её прибытия создать больной охранительный режим: тишину, покой, затемнить окна (в крайнем случае прикрыть верхнюю часть лица беременной тёмной тканью), не включать яркий свет. Эклампсия очень опасна для плода: он может погибнуть от кислородного голодания и отравления недоокислёнными продуктами обмена.
Токсикозы беременных очень опасны как для матери, так и для плода. Главная мера борьбы с ними — профилактика. Чем раньше беременная станет на учёт в женской консультации (до достижения 2 месяцев беременности), тем быстрее она будет обследована. Если выявляются заболевания, то вовремя начатое лечение укрепляет здоровье женщины и плода, врач своевременно подскажет женщине пути профилактики заболевания (лечебная гимнастика, рациональное трудоустройство, исключение шума, отрицательных эмоций, физического и психического перенапряжения, правильная организация отдыха и питания — сон не менее 8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, полноценное четырёхразовое питание). Известно, что среди беременных, не посещающих женскую консультацию, поздние токсикозы встречаются в 8 раз чаще. Особенно внимательны к своему здоровью должны быть первобеременные, а также женщины, перенёсшие заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы. У повторнобеременных токсикозы встречаются значительно реже. Женщины с высоким риском развития позднего токсикоза берутся на особый учёт. Они должны посещать женскую консультацию не реже одного раза в 2 недели в первой половине беременности и каждую неделю во второй её половине. Следует помнить, что при токсикозах амбулаторное лечение эффективно и допустимо только на стадиях доклинических или нерезко выраженных. Явно выраженные токсикозы, даже в начальных стадиях, являются показанием для немедленной госпитализации женщины.

 

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна!


Источник: http://www.vseodetishkax.ru/waiting-for-baby/3-pathology-of-pregnacy/7-toxicosis


Тяжелая форма позднего токсикоза у беременных

Тяжелая форма позднего токсикоза у беременных

Тяжелая форма позднего токсикоза у беременных

Тяжелая форма позднего токсикоза у беременных

Тяжелая форма позднего токсикоза у беременных

Тяжелая форма позднего токсикоза у беременных

Тяжелая форма позднего токсикоза у беременных

Тяжелая форма позднего токсикоза у беременных

Еще статьи:

От чего у беременных высокий пульс

Тошнит и задержка месячных но не беременна

Когда выдается беременным сертификат

Какие витамины лучше для беременных в 1 триместр

Как ухаживать за беременными ящерицами