Пневмония опасна ли для беременных


Пневмония опасна ли для беременных

Пневмония опасна ли для беременных

Пневмония опасна ли для беременных



цитомегаловирусЦитомегаловирус (ЦМВ) - это вирус с двуспиральной ДНК из группы герпевирусов. К этой же группе относятся герпесы первого и второго типов (те, которые вызывают обычную простуду на губах и генитальный герпес соответственно), вирус ветряной оспы и вирус герпеса человека. У цитомегаловируса много общих с другими герпевирусами свойств, в том числе геном, структура вириона и способность вызывать хронические и латентные инфекции. У цитомегаловируса самый большой геном их всех герпевирусов.

Что такое цитомегаловирус

Проблема вирусных инфекций считается на современном этапе актуальной. Среди вирусных инфекций цитомегаловирус является наиболее распространенной патологией. Данная инфекция имеет трансплацентарный путь передачи, что приводит к внутриутробному инфицированию плода и развитию тяжелой патологии уже в периоде после родов.

 

Выраженность клинических проявлений во многом определяется тем сроком, на котором беременная женщина была инфицирована.

 

Цитомегаловирус человека растет только в клетках человека и лучше всего реплицируется в фибробластах. По данным специалистов в области здравоохранения, в среднем 60% процентов населения развитых стран подвержены цитомегаловирусу, 90% случаев заражения приходится на людей, относящихся к группам риска (например, гомосексуальных мужчин). В развивающихся странах цитомегаловирусом чаще всего заражаются дети, в развитых странах - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Проблема врожденной цитомегаловирусной инфекции

Успехи в изучении влияния цитомегаловирусной инфекции на организм человека стали возможными, благодаря внедрению методов серологического, вирусологического и культурального методов диагностики. Было доказано, что по своей природе этот вирус относится к группе герпес вирусов. Ранее считалось, что заболевания, причиной которых является вирус цитомегалии, могут быть только врожденными, так как заражение этим вирусом происходит внутриутробно. В настоящее время признается возможность наличия у заболевания приобретенного характера.

 

Врожденное инфицирование происходит вследствие трансплацентарной передачи вируса, в большинстве случаев это приводит к внутриутробной гибели плода или формированию у него тяжелых пороков развития.

 

Такое влияние на состояние здоровья развивающегося плода обусловливает необходимость своевременной диагностики наличия вируса в организме беременной женщины. В этой связи в программу комплексного обследования женщины включают диагностику вирусных инфекций, а также других видов возбудителей, оказывающих негативное влияние на плод. Важно провести такое обследование на этапе предгравидарной подготовки к предстоящей беременности, чтобы была возможность провести комплексную терапию. Это будет залогом нормального протекания всего периода беременности и рождения здорового ребенка.

Последствия для здоровья матери и ребенка

В последнее время исследователи уделяют большое внимание изучению врожденной цитомегаловирусной инфекции. Если внутриутробная инфекция не привела к гибели плода, то она вызывает в первую очередь тяжелые изменения на уровне нервной системы, ее центральных отделов. Последствия могут быть самыми тяжелыми и необратимыми. Другие органы и системы менее подвержены риску влияния цитомегаловируса, при этом в клетках органов будут выявлены специфические изменения на клеточном уровне, характерные именно для этого вида возбудителя вирусной инфекции.

Поражение различных органов цитомегаловирусом происходит неодинаково. В пораженном органе наблюдается уменьшенное число клеток, что связано с цитотоксическим влиянием вируса на клетки. Вирус влияет также на процесс размножения клеток.

 

Многие исследователи придерживаются мнения, что у большинства новорожденных есть пассивный иммунитет к цитомегаловирусу, который они приобретают от матери.

 

Этот вид иммунитета по их данным сохраняется до трех месяцев, а в дальнейшем он исчезает. Возраст новорожденного три месяца считается наиболее ранимым периодом, когда может произойти инфицирование ребенка.

Развитие различных форм цитомегаловирусной вирусной инфекции еще не изучено полностью. В ряде случаев заболевание является следствием активации латентной инфекции, которое происходит на фоне снижения защитных способностей организма. Вирусное поражение можно охарактеризовать длительным бессимптомным вирусоносительством.

Беременность способствует активизации вирусной инфекции, что не зависит от срока беременности и наблюдается на ранних и на поздних сроках. Проникнув однажды в организм, цитомегаловирус, также как и вирус герпеса, может сохраниться в нем в течение всей жизни. Выделение его происходит с мочой и слюной, в некоторых случаях его выделяют даже из клеток крови (из лейкоцитов). Этот факт подтверждает сходство или тропизм вируса к лейкоцитам, то есть лейкоциты являются теми элементами крови, в которых вирус активно размножается. Лейкоциты не инактивируют вирус и делают вирус недоступным для воздействия специфических антител иммунной системы.

 

Цитомегаловирус может длительное время присутствовать в лейкоцитах периферической крови, распространяясь по всему организму и поражая различные органы.

 

Этот факт особенно важен в аспекте понимания процессов развития патологических изменений в организме после инфицирования. Вся сложность проблемы вирусного поражения заключается в том, что до настоящего времени не удалось разработать эффективных профилактических мероприятий, а также методов специфической терапии. Применение антибактериальных или гормональных средств нельзя считать целесообразным, в ряде случаев это может стать причиной ухудшения патологического процесса и развития осложнений.

Чем опасен цитомегаловирус

Обычно цитомегаловирус вызывает асимптоматическую инфекцию, после чего вирус остается латентным на протяжении всей жизни человека. Клинически значимые симптомы может вызывать у пациентов с ослабленной иммунной системой, например, из-за ВИЧ, пересадки органов, приема больших доз стероидных препаратов, антагонистов фактора некроза опухоли и других иммуносупрессантов, используемых для лечения таких состояний, как системная волчанка, ревматоидный Артрит - разнообразие форм и осложненийАртрит - разнообразие форм и осложнений , болезнь Крона, псориаз и другие.

Цитомегаловирус может привести к дальнейшему ухудшению состояния больных СПИДом и к смерти, даже если они проходят высокоактивную антиретровирусную терапию (ВАРТ). У пациентов с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус может поражать практически любой орган тела и вызывать лихорадку неясного генеза, пневмонию, Гепатит - бич нашего времениГепатит - бич нашего времени , энцефалит, миелит, колит, увеит, ретинит и нейропатию.

К группе риска по заражению относятся люди, посещающие или работающие в детских садах, пациенты, которым делали переливание крови, люди, имеющие много половых партнеров, мужчины, практикующие однополый секс, реципиенты зараженных органов или костного мозга.

Как происходит заражение

 

Цитомегаловирус передается от человека к человеку при физическом контакте, когда у зараженного человека вирус активен. Он также может передаваться через плаценту и грудное молоко.

 

Цитомегаловирус - это литический вирус, цитопатический эффект которого наблюдался как в лабораторных, так и в естественных условиях. Первичная цитомегаловирусная инфекция определяется как инфекция у серонегативных пациентов, ранее не инфицированных. У таких пациентов антитела появляются через 4-7 недель после заражения и сохраняются на протяжении 16-20 недель. Первичная цитомегаловирусная инфекция, протекающая в виде синдрома инфекционного мононуклеоза, может сопровождаться воспалением легких, гепатитом, миокардитом и другими осложнениями.

У большинства своих носителей, однако, вирус не вызывает клинически значимых симптомов. Наличие симптоматики с большой вероятностью говорит о нарушениях работы иммунной системы.

Врожденный цитомегаловирус

Врожденная цитомегаловирусная инфекция - одно из заболеваний, которые, наряду с сифилисов, рубеллой, вирусом герпеса и токсоплазмозом, связаны с большим риском развития различных дефектов у новорожденных.

Клинические признаки врожденной цитомегалии включают в себя желтуху, спленомегалию, тромбоцитопению, задержку внутриутробного развития, микроцефалию, и ретинит. Петехия встречается в 71% случаев, желтуха - 61%, микроцефалия - 53%, слишком маленький для гестационного возраста размер - 50%.

За исключение пациентов с ослабленной иммунной системой, цитомегаловирус редко становится причиной смерти. Однако у новорожденных он может вызывать дефекты, несовместимые со здоровой, полноценной жизнью.

Цитомегаловирус у людей с нормальным иммунитетом

У людей с нормальным иммунитетом цитомегаловирус может вызвать широкий спектр инфекций. Наиболее часто эти инфекции поражают легкие, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, кровеносную систему, или несколько органов или систем одновременно. Значительно реже цитомегаловирус инфицирует почки, надпочечники, слюнные железы, поджелудочную железу и пищевод.

 

В большинстве случаев первичная цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно, или вызывает мягкие симптомы, напоминающие грипп.

 

Более выраженные симптомы появляются через 9-60 дней после развития первичной инфекции. При этом возможно увеличение селезенки и лимфатических узлов, поэтому в ходе дифференциальной диагностики нужно будет исключить инфекции, вызывающие лимфаденопатию. Даже после того, как результаты лабораторных анализов у пациента нормализуются, в течение некоторого времени может сохраняться крайняя усталость и слабость - распространенное последствие цитомегаловирусной инфекций.

Цитомегаловирус у людей с ослабленным иммунитетом

Первичные цитомегаловирусные инфекции у реципиентов донорских органов могут иметь очень тяжелые последствия, поскольку иммунитет таких пациентов ослаблен, и организму труднее бороться с болезнями. Довольно часто встречается цитомегаловирусная пневмониня, которая может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. Пересадка различных органов связана с разным уровнем подавления иммунитета и, как следствия, заражения цитомегаловирусом. Наиболее высок риск у тех, что перенес трансплантацию костного мозга и легких. У пациентов после пересадки костного мозга цитомегаловирусные инфекции, как правило, развиваются 30-60 дней спустя после операции.

В большинстве случаев цитомегаловирусная пневмония вызывает такие симптомы, как одышка и повышение температуры тела. В ходе дифференциальной диагностики ее нужно отличить от таких заболеваний, как пневмоцистная пневмония, вирусные инфекции дыхательных путей и другие инфекции.

 

Цитомегаловирусная пневмония трудно поддается лечению, даже при помощи современных противовирусных препаратов.

 

Уровень смертности по-прежнему остается довольно высоким. Особенно высок риск смерти от цитомегаловирусной пневмонии у пациентов, которым после трансплантации необходим аппарат искусственного дыхания.

Цитомегаловирусные инфекции также довольно часто встречаются у людей, больных ВИЧ. У них цитомегаловирус часто поражает весь желудочно-кишечный тракт. Иногда цитомегаловирус вызывает у ВИЧ-положительных пациентов заболевания центральной и периферической нервной системы.

Медикаментозное лечение

Задачей медикаментозного лечения цитомегаловируса является не только лечение инфекции, но и профилактика рецидивов, а также предотвращение различных осложнений. В настоящее время для лечения цитомегаловирусных инфекций применяют несколько препаратов; некоторые медикаменты сейчас проходят клинические испытания, и скоро, вероятно, станут доступны широкому кругу пациентов. К последним относятся, например, марибавир, который предполагается использовать для лечения цитомегаловирусной инфекции у пациентов, перенесших пересадку печени; гексадецилоксипропил-цидофовир и лефлуномид. Лефлуномид уже успешно применялся для лечения и профилактики цитомегаловируса у пациентов после трансплантации органов.

Ганцикловир применяют для лечения цитомегаловирусных инфекций у пациентов с ослабленным иммунитетом. Препарат может вызывать многочисленные побочные эффекты, в том числе такие, как анемия, спутанность сознания, головная боль, слабость, тошнота и рвота, невропатия, парестезия, зуд, отслоение сетчатки, кожная сыпь, сепсис.

Фоскарнет ингибирует репликацию герперсвирусов. Используется для лечения цитомеговирусных инфекций, резистентных к ганцикловиру. Побочными эффектами препарата могут быть лихорадка, головная боль, амнезия, тревожность, бессонница, слабость, алопеция, акне, обесцвечивание кожи, тошнота, рвота, понос, Анорексия - признаки и последствия для организмаАнорексия - признаки и последствия для организма , боль в животе, запор, диспепсия, гастрит, тромбоцитопения, конъюнктивит.

Цидофовир применяется для лечения цитомегаловирусных инфекций, в том числе, и у людей, больных СПИДом. Может привести к таким побочным действиям, как гипотония, повышенное потоотделение, бледность, обмороки, Тахикардия - организм на пределе?Тахикардия - организм на пределе? , головокружение, галлюцинации, депрессия, сонливость, общее недомогание, зуд, крапивница, гипергликемия, обезвоживание, стоматит, гематурия, недержание мочи, ринит, синусит, аллергические реакции.

Антицитомегаловирусный иммуноглобулин используют, как правило, при лечении осложненных цитомегаловирусных инфекций, например, если ЦМВ-инфекция сопровождается пневмонией. Может применяться (вместе с ганцикловиром) для профилактики ЦМВ у пациентов, перенесших трансплантацию сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы.

Дополнительный уход за больными

Пациентам с цитомегаловирусной инфекцией необходимо употреблять как можно больше жидкостей, чтобы избежать обезвоживания. Тем, у кого ослаблен иммунитет, следует особое внимание обратить на питание - оно должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимый набор полезных веществ.

Из-за повышенного риска заражения бактериальными или грибковыми инфекциями на фоне цитомегаловирусной инфекции рекомендуется заняться укреплением иммунитета и/или принимать лекарства для профилактики инфекций.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз для пациентов с цитомегаловирусными инфекциями благоприятен. К наиболее тяжелым последствиям цитомегаловирус может привести у людей с подавленным иммунитетом, в том числе у тех, кому недавно была сделана пересадка органов. Так, цитомегаловирусная пневмония у пациентов после трансплантации костного мозга раньше более, чем в 85% случаев приводила к смерти. Использование ганцикловира и других препаратов снизило смертность до 30-60%.

Читать дальше →


Метки статьи: Статьи по теме  
Источник: http://www.womenhealthnet.ru/virus/577.html


Пневмония опасна ли для беременных

Пневмония опасна ли для беременных

Пневмония опасна ли для беременных

Пневмония опасна ли для беременных

Пневмония опасна ли для беременных

Пневмония опасна ли для беременных

Пневмония опасна ли для беременных

Пневмония опасна ли для беременных

Еще статьи:

Беременных но и для родителей

Боли в при газообразовании у беременных

Клип а студио где она беременная

Гранатовые корки для беременных

Если у беременной токсоплазмоз отрицательный