Облучение в аэропорте на беременных


Облучение в аэропорте на беременных

Облучение в аэропорте на беременных

Облучение в аэропорте на беременных



Несмотря на то, что системы досмотра людей повсеместно используются вот уже на протяжении многих лет, миф об опасности этих аппаратов для здоровья человека по-прежнему существует. Он базируется на убеждении людей в том, что эти аппараты радиоактивны. При этом не приводится никаких фактов и доводов.

В этой статье мы рассмотрим различные ситуации, в которых человек взаимодействует с рентгеновскими системами для бесконтактного досмотра; приведем конкретные цифры и сделаем вывод — опасно ли в действительности сканирование человека или же нет.

2_telefona_1-y_na_m.v.pechke2-y_parallel_filtr.png

1. Системы для досмотра человека безопасны для операторов

Бытует мнение, что в большей степени опасности подвергается не досматриваемый, а оператор систем. Так как именно этот человек проводит у аппарата длительное время на протяжении рабочей смены.

Прежде чем проверить, верно ли это утверждение, давайте взглянем на цифры. Для оценки воздействия радиации на организм человека используются понятия эквивалентной дозы и мощности эквивалентной дозы, которые измеряются в Зивертах (Зв) и Зивертах/час.

Установлено, что доза облучения, способная нанести вред здоровью, равна 2-3 Зиверта (Зв). Однако таких цифр в производстве (в том числе и в производстве техники) попросту нет. Поэтому доза радиации, встречающаяся в производстве досмотровой и медицинской техники (оба вида используют технологию рентгеновских лучей) измеряется в миллизивертах (мЗв — одна тысячная зиверта) и микрозивертах (мкЗв — одна миллионная зиверта). То есть, в настолько малых дозах, что их вполне можно считать безвредными.

Но для того, чтобы не быть голословными, давайте перейдем к конкретным цифрам. «Служба 7» является официальным дилером производителя систем досмотра «АДАНИ». В частности, для досмотра человека «АДАНИ» производит линию аппаратов CONPASS, приобретшую особую популярность в исправительных учреждениях Соединенных Штатов Америки. Взглянем на цифры при рассмотрении конкретной модели.

Система досмотра людей CONPASS DA использует в работе сверхмалые дозы рентгеновского излучения, безопасные для операторов. Доза облучения при этом составляет 0,1мкЗв. Однако, несмотря на столь малые значения, мы рекомендуем прибегнуть к дополнительным мерам безопасности. В том числе в целях снижения риска ввести особый режим работы для операторов досмотрового оборудования. Этот режим не позволяет работать больше положенного, а значит и не позволяет превышать допустимые нормы облучения.

Также специально для контроля дозы радиации в аппарате установлены:

  • встроенный дозиметр;
  • встроенный механический затвор;
  • видимый сигнал предупреждения об использовании сканера.

Это позволяет предупредить оператора, превысившего допустимое число сканирований или максимальную дозу облучения. В этом случае его подменяет напарник. Таким образом, персонал службы безопасности не подвергает никакому риску собственное здоровье, а процесс досмотра проходит беспрерывно. Также обращаем ваше внимание на то, что установка для персонального досмотра CONPASS DA способна работать 24 часа в сутки.

2. Сканеры для досмотра человека безопасны для досматриваемых

В предыдущем пункте мы увидели, что облучение систем для досмотра человека совершенно безопасно для операторов. Но как насчет людей, проходящих, например, через системы досмотра пассажиров?

В действительности доза облучения человека, проходящего досмотр, немного выше, чем аналогичная доза оператора — она составляет 0,25 мкЗв. Напоминаем, что микрозиверт — это одна миллионная (!) зиверта. А доза облучения, способная нанести вред здоровью, составляет 2-3 зиверта.

Другими словами, облучение, равное 0,25 мкЗв, настолько мало, что не способно причинить вред даже при условии ежедневного прохождения досмотра (как, например, на режимных объектах). Кроме того, если оператор находится у аппарата в течение длительного времени, то человек, проходящий через систему досмотра пассажиров, подвергается излучению считанные секунды, за которые невозможно получить ощутимую дозу облучения. Для сравнения: пассажир самолета за один полет получает дозу излучения в пределах 3,9-80,3 мкЗв, что в 15-320 раз больше, чем при прохождении досмотра.

sluzhba7-blog_07.png

Системы сканирования человека разрешены Всемирной организацией здравоохранения и совершенно безопасны для детей и животных.

3. Рентгеновские системы для бесконтактного досмотра безопасны для вещей

За последние годы в России и странах ближнего зарубежья существенно поднялся уровень потребности граждан в безопасности. Кроме того, улучшение уровня жизни привело к увеличению запросов на иностранные направления туризма. Оба эти фактора повлияли на техническое усовершенствование и увеличение единиц досмотровой техники как на объектах транспортной инфраструктуры, так и на режимных объектах. Все чаще сталкиваясь с необычной техникой, люди стали возводить собственные опасения в ранг непреложных фактов. Порой необоснованных, а иногда попросту нелепых.

Еще один популярный миф о системах бесконтактного досмотра — это миф об опасности для личных вещей. В том числе для вещей, находящихся во время досмотра на теле. Суть его заключается в том, что во время досмотра вещи облучаются, а затем продолжают облучать владельца долгое время после досмотра. Приверженцы этого мифа ссылаются на то, что облучение аппаратов для бесконтрольного досмотра относится к ионизирующим, то есть гипотетически вредным для здоровья.

Да, рентгеновское излучение относится к ионизирующим. Но, тем не менее, дозы облучения настолько малы, что не способны «сделать вещи радиоактивными», из какого бы материала они бы не были созданы. Дозы в 0,1-0,25 мкЗв не способны воспроизвести негативные эффекты радиационного излучения. Кроме того, все личные вещи: одежда, аксессуары, гаджеты и прочее — не накапливают радиацию и не требуют специальной обработки после прохождения досмотра.

4. Системы досмотра пассажиров безопасны для носителей кардиостимуляторов и протезов

Отдельное место занимает миф о том, что системы для досмотра опасны для технических приспособлений. Ранее мы развенчивали его, в статье о мифах, связанных с интроскопами. Из нее мы узнали, что рентгеновское излучение совершенно безопасно для любой техники (мобильных телефонов, ноутбуков, цифровых и аналоговых фотоаппаратов и др.).

Однако чаще всего при прохождении сканера для досмотра человека досматриваемые выкладывают все личные вещи в специальный контейнер. То есть, во время досмотра техника, как правило, облучению не подвергается (так происходит, например, в аэропортах). Но иной порядок досмотра также возможен. В этом случае, также как и в ситуации с интроскопами, бояться нечего. Вся техника останется целой и невредимой.

Но одно дело, когда гипотетическая порча прибора испортит хорошее настроение от отпуска и совсем другое, когда от влияния рентгеновского излучения на технику будет зависеть жизнь. Поэтому мы предлагаем рассмотреть этот же миф и под другим углом. Например, под углом высокотехнологичных медицинских приборов.

Именно к такому виду техники относится кардиостимулятор — прибор, реализующий множество современных технических и программных решений. На сегодняшний день им пользуется около двух миллионов людей по всей планете.

sluzhba7-blog_05.png

В течение долгого времени для носителей имплантированных аппаратов, стимулирующих сердечную деятельность, было разрешено (при предъявлении подтверждающего документа) проходить досмотр без спецсредств в индивидуальном порядке. По такому же принципу досмотр проходили и носители металлических протезов.

И хотя во многих местах такой порядок все еще сохраняется, на смену старым системам досмотра приходят новые, более совершенные, современные и продуманные. В частности, системы персонального досмотра CONPASS DV абсолютно безопасны для носителей кардиостимуляторов. Аппараты производства компании «АДАНИ» соответствуют не только стандартным, но и специальным требованиям безопасности. Одно из них — допустимый уровень излучения и его влияния на имплантируемые электрокардиостимуляторы, а также на магнитные носители информации.

Сегодня оба эти параметра безопасности являются не уникальными функциями, а нормой. Оборудование «АДАНИ» полностью безопасно и широко используется по всему миру, в соответствии с требованиями безопасности различных стран мира (в том числе США, Канады, Германии, Японии и др.).

5. Системы для бесконтактного досмотра безопасны для рядом стоящих людей

Ранее мы рассмотрели вопрос безопасности прохождения досмотра, а также работу оператора на аппарате для персонального досмотра. Мы увидели, что дозы облучения для проходящих досмотр (равная 0,25 мкЗв) и оператора (равная 0,1 мкЗв) — ничтожно малы и не способны нанести вред здоровью даже при долгом воздействии рентгеновских лучей на организм.

Соответственно, системы для персонального досмотра «АДАНИ» абсолютно безопасны и для окружающих, например, ожидающих своей очереди на посадку или же находящихся в зале ожидания. Вне зависимости от того, сколько времени вы проведете в одном помещении с оборудованием для досмотра, это будет совершенно безопасно. В том числе, оборудование «АДАНИ» безопасно и в выключенном состоянии.

Это же подтверждают и сертификаты, полученные компанией «Служба 7» для реализации досмотровой техники, соответствующей общепринятым нормам безопасности:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение ФГНУ им. П. В. Рамзаева.
  • Сертификат ГОСТ Р .
  • Лицензия на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.
  • Продукция зарегистрирована в ЕС, США, России и странах СНГ.

6. Системы для бесконтактного досмотра не влияют на потенцию

Рентген влияет на потенцию – это один из самых популярных и в тоже время ничем не подтвержденных мифов, бытующих среди мужчин. Зародился он давно, в начале массового использования рентгеновских лучей в медицинских исследованиях. Однако, ни тогда, ни теперь никаких научных подтверждений этой теории не было и нет.

Опять же, с учетом столь малых доз облучения, которым подвергаются люди при прохождении систем персонального досмотра, половая дисфункция в качестве негативного эффекта полностью исключена. Это же подтверждают и врачи-рентгенологи.

Кроме того, мифы о негативном влиянии на потенцию с завидным постоянством появляются в контексте самых разных устройств: от радиоприемников на кухне до мобильных телефонов в кармане брюк. Ни один из этих мифов не подтвердился. В том числе и о досмотровой технике.

7. Системы для бесконтактного досмотра безопасны для детей и беременных женщин

В отличие от мужчин, страхи женщин более понятны и обоснованы. Один из наиболее часто задаваемых вопросов связан с безопасностью прохождения досмотра с помощью систем для бесконтактного досмотра при беременности.

Состояние беременности — одной из самых важных и сложных в жизни любой женщины. Ему сопутствует масса ограничений, рекомендаций и противопоказаний. В том числе, касающихся рентгеновского излучения. Что касается медицинского рентгенологического исследования, то рекомендации врачей на этот счет однозначны — излучение оказывает влияние на плод и по возможности его следует избегать. Прибегать же к рентгену стоит лишь в тех случаях, когда отсутствие такого исследования может привести к осложнениям беременности.

sluzhba7-blog_062.png

В случае систем для бесконтактного досмотра доза излучения при исследовании достаточно мала. Гораздо более сильному воздействию радиационного излучения организм подвергается, например, во время полета на самолете.

Кроме того, прохождение через системы персонального досмотра сегодня стало нормой жизни. Учитывая эту необходимость для обеспечения должного уровня безопасности, Всемирная организация здравоохранения разработала список требований к досмотровой технике. Аппараты производства компании «АДАНИ» соответствуют не только стандартным, но и специальным требованиям безопасности, что подтверждено соответствующими сертификатами. Одно из них — допустимый/безопасный уровень излучения и его влияния на беременных женщин.

Тем не менее, даже несмотря на безопасность досмотрового оборудования, на многих объектах действуют смягченные правила досмотра для беременных женщин (при наличии соответствующего документа). Они позволяют не проходить обследование с помощью систем персонального досмотра и не подвергаться даже незначительному облучению. Вместо этого разрешено проходить досмотр без спецсредств в индивидуальном порядке.

Для кормящих мам также нет никакой опасности при прохождении досмотра. Рентгеновские лучи вообще не задерживаются в грудном молоке. Поэтому ребенка смело можно кормить сразу после проведения исследования.


Источник: http://www.sluzhba7.ru/blog/rentgenovskaya-sistema-opasen-li-dosmotr-dlya-cheloveka


Облучение в аэропорте на беременных

Облучение в аэропорте на беременных

Облучение в аэропорте на беременных

Облучение в аэропорте на беременных

Облучение в аэропорте на беременных

Облучение в аэропорте на беременных

Облучение в аэропорте на беременных

Облучение в аэропорте на беременных

Еще статьи:

От чего у беременных высокий пульс

Когда выдается беременным сертификат

Как ухаживать за беременными ящерицами

Какие витамины лучше для беременных в 1 триместр

Тошнит и задержка месячных но не беременна