Мужчина говорит о беременных


Мужчина говорит о беременных

Мужчина говорит о беременных

Мужчина говорит о беременных



Беременности женщины уделяется настолько много внимания, что про будущих пап все забывают. А им тоже несладко бывает: они же понимают, что после рождения малыша их жизнь круто изменится, а пока наблюдают за метаморфозами, которые происходят с их женой.

Мужчины во время беременности

В зависимости от натуры все мужчины реагируют на беременность по-разному: кто-то настолько впечатляется тяжелым токсикозом, что сам испытывает признаки недомогания или головокружения; кто-то нервничает и заранее ревнует к малышу; кто-то относится к беременной жене, как к тяжело больному человеку и оберегает от любых хлопот. А есть и такие, кто совершенно спокоен внешне и ведет себя, как ни в чем ни бывало… Нет, и они не равнодушны! Просто умеют тщательно скрывать свои эмоции.

На самом деле, любой мужчина очень трепетно ожидает появление малыша, просто выражают свое состояние в меру способностей. Но всех их объединяет одно-единственное чувство – страх одиночества. Им кажется, что больше они станут не нужны супруге, когда появится маленький, что больше уже не вернуть тех дней, когда можно было наслаждаться уединением и романтическим общением, которых им так не хватает. Вот уже и жена стала не такой, как раньше. По большому счету, их страхи совершенно небезосновательны и они правы.

Женщине также выпадает непростая роль во время беременности: ей не только необходимо привыкать и готовиться к новой роли, но и суметь поддержать и подготовить мужа. Для этого важно не терять контакт и продолжать жить той любовью, которая была с самого начала. С супругом надо говорить обо всем, рассказывать ему свои страхи и ощущения; делиться эмоциями и переживаниями. Пусть он принимает самое непосредственное участие в беременности! Он будет премного благодарен за доверие, а не расценит это, как нытье. Беременность в нормальной семье – это не личная проблема женщины, а общее состояние для супругов. Если отмахиваться от мужчины во время расспросов или не хотеть идти на диалог, то он это воспринимает лично. И ему больно. Мужчине важно иметь уверенность, что его не станут любить меньше после рождения ребенка и его место в сердце жены может быть занято им. Но так и должно быть в нормальной семье – материнского внимания обычно хватает на всех. Кроме того, нет ничего хуже, чем своим поведением отстранить мужа. Мужчина не должен быть в стороне и нормальный мужчина никогда добровольно в стороне не останется!

На мужскую долю выпадает не меньше хлопот: интенсивно работать, чтобы зарабатывать на троих, помогать по дому, устраивать развлечения супруге, вникать в рекомендации врачей (если это необходимо). Но при всем этом у него хватит сил на жену, главное, чтобы он был уверен в ней, не боялся ее потерять. Соответственно, надо быть честной и искренней с ним, делиться любыми эмоциями, не боясь быть неправильно понятой. К примеру, в момент приступов раздражения надо честно признаться, что настроение на нуле, все бесит и ничего не хочется. Но важно добавить, что настроение такое не из-за него! И не потому, что он принес клубники январским вечером, а вам ее уже перехотелось, потому что после обеда вместо клубники захотелось черешни. Запомните: недопонимание ведет к отчуждению и разрывам.

Не надо забывать поощрять мужчину и благодарить его за внимание. В конце концов, ему по-человечески будет приятно. Не стоит воспринимать все его действия, как «обязаловку за то, что сделал». Семью создавали вместе и добровольно. Вот и благодарным надо быть друг другу за любовь и внимание.

В том, что беременность – не болезнь, давно уже никто не сомневается. Соответственно, совместный досуг будет не только полезен всем троим, но и поможет поддержать близкие душевные отношения. Совместные прогулки, походы в гости, за покупками, общее хобби, увлечение – на все должно хватать времени даже у самого делового будущего папы. Если позволяет здоровье, то можно запланировать поездку, которая совпадет со вторым триместром беременности. Зато сколько приятных воспоминаний можно будет после рассказать ребенку!

Многие мужчины, пройдя через беременность жены (иногда и не одну), не столько устают, сколько приобретают бесценный опыт и непередаваемые эмоции, которыми им хочется поделиться с другими мужчинами. Они пишут книги или пособия, в которых описывают свое состояние, а также их совместную жизнь с женами во время ожидания малышей. Например, Андрею Максимову удалось написать очень полезное руководство для будущих пап, где он главное внимание уделил смеси новых эмоций и старой любви, которая, подобно закваске, должна сыграть главную роль в преодолении любых препятствий и образованию новой крепкой семьи. Он акцентировал внимание и на финансовой стороне. Действительно, потребуется много денег для осуществления всех необходимых и неожиданных расходов. Тем не менее, главной составляющей является любовь. Любящие люди терпимы друг к другу, стараются и хотят понять, учатся принимать недостатки, а не пытаются их исправить.

Вообще говоря, различные пособия, литература, консультации специалистов и прочие курсы молодых родителей могут стать отличной подмогой в понимании всего происходящего. Но здесь есть один интересный нюанс. На самом деле, молодые родители нуждаются в актуальной информации, а не в опыте бабушек и дедушек. Несмотря на множество константных факторов в ожидании, рождении и воспитании детей, большинство требований и норм меняются с течением времени. Как раз семинары или тренинги будут актуальнее родительских советов. И на это необходимо смотреть философски, а не расценивать, как пренебрежение опытом старших. Что касается неизменных источников полезной информации – это классическая литература для беременных и молодых мам. К примеру, на книгах Б.Спока выросло не одно поколение, и прочесть его будет полезно всем. А адаптировать его рекомендации к современной действительности будет не так уж сложно. Тут хочется добавить, что молодым семьям гораздо спокойнее и легче жить отдельно от родителей. Если они уже сами готовы стать родителями, то пусть самостоятельно принимают решения и учатся отвечать за свои ошибки. Зато это не будет поводом для скандалов и нервотрепок.

Регулярные посещения женской консультации воспринимаются папами как нечто обычное, важное только беременной жене. Это неправильно, потому что поход к врачу сам по себе является волнительной процедурой, а когда он касается ребенка – вдвойне. Многие мужчины даже не догадываются, как их женам важно участие в этот момент. Максимум, что они могут сделать – довезти до поликлиники, а потом со спокойной душой едут по своим делам. А жене так хочется его присутствия, потом незамедлительного обсуждения консультации, внимания и разделения волнений. Если возникают какие-то осложнения, то намного легче их пережить, если консультация врача будет в присутствии мужа, а не по телефону. Да и с объективной точки зрения женщина чувствует себя более защищенной в присутствии супруга, учитывая недобросовестность некоторых врачей.

Камнем преткновения и обидами со стороны женщины может стать разделение режима и образа жизни. Допустим, до беременности оба курили и любили побаловаться фаст-фудом. Теперь же, когда должен появиться малыш, жене стало нельзя курить, пить колу и переедать майонеза. Тогда зачем ее тащить в ближайшую «макдачную», где она будет давиться картошкой, а муж сладко потягивать колу, жевать гамбургер и затягиваться сигареткой под чашечку кофе? Как минимум это нетактично. Ждете ребенка – ведите здоровый образ жизни оба! Обиды жены будут больше не на несправедливость, а на глупость по отношению к ней. Да, женщине приходится идти на многие жертвы ради здорового потомства, но и папа должен проявить солидарность.

Такой тяжелый первый триместр...

На самом деле, самый тяжелый период для обоих – первые три месяца беременности. В это время происходят активная перестройка женского организма, а также закладывание «кирпичиков» в строение плода. Дальше все будет протекать намного проще и спокойнее, причем со стороны женщины будет наблюдаться более устойчивое поведение. В любом случае супругам поможет юмор и всевозможные действия кого-то одного, направленные на поднятие настроения. Любые беспокойства или конфликты легко разрешить юмором шуткой, улыбкой. Если не получается согласиться с чем-то, то лучше промолчать и уступить.

Если беременность будет разделена на двоих, то это никогда не станет поводом для ссор или отчуждений. Понимая, что первые три месяца являются сложным периодом для женщины, мужчина должен окружить ее теплом и любовью, несмотря на все ее капризы. Женщине же не стоит злоупотреблять своим положением, иначе неискренность или негатив, прикрытый скачком гормонов, навсегда отвернут мужчину. Гормоны гормонами, а сознание никто не отменял. Самое интересное, что плохое настроение и нежелание уступить мужу списывается на гормоны, а как придумать какие-то хитрости, то и силы находятся, и самочувствие хорошее. Не надо этого! Это просчитывается и навсегда моет отвернуть даже очень любящего мужчину.

Очень часто конфликты между супругами возникают на фоне изменившейся внешности жены. Дорогие женщины! Поймите, что беременность еще никому не добавляла здоровья или красоты. В то же время, еще ни одну женщину не разлюбили потому, что она стала беременной, отекшей и толстой. Мужья вас продолжают любить и в этом виде! Даже больше! И ответственности чувствуют больше, и переживают больше, даже вину испытывают. Ежедневных истерик по поводу полноты, испорченной кожи, растяжек и набрякших грудей не надо. Муж будет любить вас любую, и он вовсе не лицемерит, когда говорит про эротичный животик или нежную пухлость.

Между тем, женщине не стоит опускать руки. Она должна продолжать ухаживать за собой, придумывать прически, если не хочет стричься; выбирать элегантные наряды для беременных, а не обходиться маминым стареньким халатиком. Одежда способна преобразить женщину в положении до неузнаваемости! Не зря великие художники и писатели прошлых веков восхищались телом женщины в положении, а модельеры подчеркивали проявившийся животик в своих нарядах.

Выбирая одежду, важно отдавать предпочтение только натуральным тканям, свободным фасонам и удобной обуви на каблуке, не выше 3см. Если до беременности вы носили каблуки, то теперь придется от них отказаться. А вот тапочки домашние – обязательно. Босиком, когда ноги испытывают нагрузку, ходить вредно как для стопы, так и для сосудов.

Второй триместр - не бойтесь активности!

Второй триместр – очередной этап ожиданий. Этот этап отличается спокойным протеканием и хорошим самочувствием большинства женщин. Они могут даже работать, ездить за рулем, продолжать вести активный образ жизни, который вели до беременности. Кажется, что проклятый токсикоз прошел и можно снова наслаждаться взаимным счастьем. В этот момент причиной раздражительности или недовольства со стороны будущей мамы будет излишнее внимание. Ей хочется больше быть с мужем и меньше – с родственниками и заботливыми родителями. Как раз досуг, отдых, встречи с друзьями, пикники и разнообразные удовольствия – все то, что принесет максимум положительных эмоций.

В этот промежуток большинство женщин готовы к сексу, но побаиваются навредить плоду. На самом деле, природа позаботилась и об этом инстинкте, так что ребенок надежно защищен от неприятных последствий. Если оба партнера здоровы, а в беременности не наблюдается патологий, то сексом можно заниматься столько, сколько того захотят организмы. Да! Полученное удовольствие будет полезно не только родителям, но и малышу, который обязательно почувствует, как хорошо его маме.

Несмотря на хорошее самочувствие, от гиперактивности себя следует ограждать. Во-первых, беременная женщина склонна к повышению давления. Во-вторых, переутомление может спровоцировать различные приступы – от аллергии до маточных спазмов. Т.е. важна золотая середина – не вести себя, как больная, но и не давать спортивную нагрузку для установки рекордов. К тому же важно оглядываться на сезон года, погоду, атмосферное давление, даже фазу Луны, которая может быть активной или пассивной.

Второй триместр – отличный период для получения полезной информации о родах. Сейчас особенно хорошо усваивается все новое, а также отлично работает память. Совместное помещение курсов молодых родителей или школы для будущих мам станет полезным и нужным досугом для обоих. Зато на более позднем сроке, когда начнутся определенные осложнения и будет не до занятий, новые явления, происходящие в организме женщины, уже не будут пугать.

Третий триместр - готовимся к родам

Заключительный триместр беременности будет сложным. Во-первых, женщине тяжело физически: она становится неповоротливой, неуклюжей, беспомощной и боязливой. Тело будет болеть и каждый шаг будет даваться с трудом. Ноги покроются сосудистыми звездочками, может возникнуть геморроидальная боль, отеки станут частыми, а спина будет всегда уставшей и болеть. Ну какие уже занятия или активный образ жизни. Тут бы «дотянуть срок»…

Эмоциональный фон женщины снова становится неустойчивым. Мало того, что все неприятные и болезненные эффекты радости не добавляют, еще и гормональный состав начинает снова меняться, подготавливая организм к родам и лактации. На теле активно появляются растяжки, которые некрасиво краснеют, ноют, а потом, после родов превращаются в белые паутинки.

В этот момент женщине особенно важно знать, что она любима. Ей нужно постоянное внимание и забота. Ей необходимо чувствовать себя нужной и важной, а не изуродованной и брошенной. Но, как правило, мужья к этому моменту уже привыкают к состоянию своих вторых половинок и гораздо адекватнее реагируют на происходящее.

Скачки эмоционального фона и перемены в настроении уже никак не отразятся на малыше, который вот-вот появится на свет. Однако неудобства будут у окружающих, если беременная сноха или родственница не может справиться с негативными эмоциями и плохим настроением. Многие знают, что существует послеродовой психоз, который начинается незадолго до родов. Проявляется он в слезливости, раздражительности, истериках, страхах умереть или потерять ребенка. Казалось бы, такие естественные эмоции… Но когда они длятся больше 10-12 дней подряд, это считается нарушением в психике и требует вмешательства специалистов. Если депрессия сменяется агрессией, то женщину непременно следует лечить, а не ждать, пока уляжется гормональный фон и все пройдет само. Если мать находится в депрессии последний месяц до родов, а после родов кормит малыша молоком с повышенным содержанием адреналина, то у ребенка могут начаться психические осложнения. Вот почему важно лечение психозов на ранних стадиях их проявления.

Для совместного расслабления хорошо устраивать вечерние ванны, массажные процедуры, просто поваляться рядом и поболтать о жизни… Секс на последнем месяце не навредит ребенку, однако принесет много неудобств будущей маме, организм которой и так испытывает серьезные перегрузки. Тактильных контактов вполне достаточно: если обнять жену или просто прижать ее к себе, то этого хватит для ощущения спокойствия и блаженства.

Несмотря на суеверия, важно определиться как с роддомом, так и с покупкой всего необходимого для мамы и малыша на первый месяц после родов. В роддоме должен быть лечащий врач, который либо вел женщину всю беременность, либо хорошо знаком с ее историей беременности. Кроме того, необходимо заранее побеспокоиться обо всех формальностях, например, прописке, регистрации или других мелочах, существенно осложняющих жизнь роженице.

Покупки можно сделать вместе, либо, если трудно выходить из дома, в интернет-магазине. На первые 3-4 недели запасаться многими товарами необязательно, но детскую косметику, распашонки, медикаменты, гигиенические товары стоит купить обязательно. Неплохо бы подготовить уголок или комнату, куда вернется мама с малышом из роддома. Там должен быть пеленальный столик, кроватка, доступ свежего воздуха и идеальная чистота. Нет ничего предосудительного, если мебель будет куплена еще во время беременности. Потом, когда мама будет в больнице, одному папе бегать по магазинам с выпученными глазами просто глупо.

На сегодняшний день модно делать кесарево сечение, определяя таким образом дату рождения ребенка самостоятельно. Если нет никаких медицинских показаний для кесарева, то делать его не надо. Пусть малыш родится естественным путем!

Папа во время родов

Возможность присутствия отца на родах также должна быть обсуждена как совместно, так и с медицинским персоналом заранее. За несколько дней до родов папе стоит обязательно пообщаться с врачом, который будет принимать супругу. Во-первых, так можно будет спокойно «дохаживать» последние дни беременности в полной уверенности, что примут на роды. Во-вторых, врач сам подскажет, что купить к родам и на первые дни пребывания в больнице, так что будет время подготовиться. Если привезти жену в 3 часа ночи, а самому срочно бегать и искать медикаменты, то это очень опрометчиво. Понятное дело, что клиники должны обеспечивать всем необходимым, но надеяться ни на кого, кроме себя, не стоит.

Недели за три до родов необходимо позаботиться справками об отсутствии СПИДа и сифилиса. Без этого не примут!

Присутствие мужа на родах – дело сугубо добровольное. Если папенька теряет сознание от порезанного пальца и бригаде придется откачивать его, а не роженицу – лучше пусть сидит дома и молится. Если он готов понять и принять естественный процесс рождения его малыша, не обладает медицинской подготовкой, но готов держать за руку жену и подбадривать ее – пусть идет. Это не просто дань моде, а вполне осознанный шаг для двоих, кто становится родителями.

Теперь немного рекомендаций мужчинам, которые скоро станут счастливыми обладателями орущих розовых комочков.

Никакой суеты, когда у жены начнутся схватки. Охи и ахи вовсе неуместны. Наготове должна быть машина, либо друг, который поможет отвезти жену в роддом. На такси надеяться не стоит – везти беременную женщину радости мало, к тому же всегда есть риск поработать акушером. На это мало кто соглашается. Кроме того, поездка должна быть максимально деликатной, ведь женщину, которая вот-вот родит, надо везти очень бережно. Вряд ли таксист согласится тратить время на объезд ухабов и кочек.

Вызывать скорую помощь, когда начались схватки – тоже бессмысленно. Во-первых, они ничем не помогут, разве что довезут. Но довезут в роддом по распределению, а не там, где вы уже договорились. Времени на выяснения отношений не будет!

Под рукой всегда должна быть определенная сумма денег для непредвиденных расходов. Весь сценарий предугадать невозможно, поэтому придется принимать решения по обстоятельствам. Самое главное для папы – не сорваться и не начать отмечать рождение ребенка, пока он так нужен.

Если быть ко всему готовым, то роды – не такой уж страшный процесс, хоть и немного хлопотный. Зато потом в ваш дом придет такое огромное счастье, что все страхи, боль, обиды и суета уйдут в небытие, уступив место новым ежедневным радостям.


Источник: http://krasna-devica.ru/article/1758-beremenna-mama-tyazhelo-pape


Мужчина говорит о беременных

Мужчина говорит о беременных

Мужчина говорит о беременных

Мужчина говорит о беременных

Мужчина говорит о беременных

Мужчина говорит о беременных

Мужчина говорит о беременных

Мужчина говорит о беременных

Еще статьи:

Герпес у беременных на губах на ранних сроках

Овсяная диета для беременных

Беременные с грудным молоком

Лечение у беременных аллергического дерматита

Ольга романова визажист беременна от кого

Свежие записи