Головная боль и слабость я беременна


Головная боль и слабость я беременна

Головная боль и слабость я беременна

Головная боль и слабость я беременна





Менструация... Регулярное событие в жизни каждой женщины - для кого-то заурядное явление, сопровождающееся чувством дискомфорта и необходимостью дополнительных гигиенических процедур, для кого-то - сплошное разочарование («В этом месяце опять не удалось забеременеть!») или вздох облегчения («Ура! Я не беременна!»).

За те долгие годы, в течение которых у женщины есть менструации, она привыкает ко всему, что связано с этим явлением. Но вот к чему привыкнуть невозможно и за 30 лет - это боль! По статистике, болезненными менструациями страдают до 92% женщин. Однако многие с удивлением узнают, что боль во время менструации - это не норма, а возможный симптом серьезного гинекологического заболевания.

Еще с детства мамы, бабушки и подруги советуют нам: «Да у всех так, выпей таблетку Анальгина и все пройдет». И действительно, проходит. Но вот только ровно через месяц все мучения и страдания возвращаются вновь!

Врачи считают, что для дисменореи (а именно так по-научному называются болезненные менструации) характерно возникновение боли в низу живота в первый день менструации, иногда за 10-12 часов до ее начала. Боль продолжается в течение 1-2 дней, а затем постепенно угасает. По характеру она может быть ноющей, колющей, схваткообразной, часто отдает в прямую кишку, мочевой пузырь, поясницу. Помимо этого, женщины зачастую испытывают тошноту, общую слабость, становятся раздражительным и беспокойными.

В настоящее время различают несколько степеней тяжести этого заболевания. Наиболее часто могут беспокоить умеренные боли с незначительным общим недомоганием. При этом работоспособность женщины нарушается редко и уровень социальной активности практически не снижается. Однако достаточно легкая форма дисменореи без своевременного медицинского вмешательства может со временем перерастать в более тяжелую, связанную с усилением недомогания и продолжительностью болезненных состояний.

Для второй по распространенности степени дисменореи характерна сильная боль в низу живота, общая слабость, а также другие симптомы: тошнота, головная боль, частое мочеиспускание, озноб. Кроме того, женщина может испытывать чувство тревоги, депрессию, становиться раздражительной. У многих больных этой формой дисменореи отмечается бессонница, непереносимость различных запахов, повышенный аппетит. Работоспособность заметно нарушается, и часто необходим прием соответствующих лекарственных средств, подобранных исключительно с помощью специалиста.

И, наконец, реже дисменорея проявляется ощущением чрезмерной боли в области живота и поясницы, резко выраженной общей слабостью, сильной головной болью. Часто повышается температура, бывают рвота, диарея, боли в сердце, тахикардия, обмороки. В подобном состоянии активность снижается практически до нуля, а прием болеутоляющих средств (например, анальгетиков) не дает эффекта, еще больше травмируя ослабленный организм женщины.

Существует два вида дисменореи - первичная и вторичная. Первичная дисменорея чаще возникает в подростковом возрасте с наступлением первой менструации или спустя 1-3 года. Такие болезненные менструации, как правило, не связаны с какими-либо заболеваниями женских половых органов. Гораздо больше опасений у врачей вызывает дисменорея у молодых, особенно рожавших женщин. Именно у них болезненные менструации могут стать первым признаком серьезного заболевания, например, эндометриоза. Если махнуть рукой на эти «первые звоночки» и вовремя не обратиться за помощью к врачу, это может привести к гораздо более тяжелым проблемам - нарушению менструального цикла, бесплодию. А для запущенного заболевания может потребоваться даже хирургическое лечение!

И все же, почему же во время менструаций возникает боль и как с этим бороться?

Существует несколько теорий боли во время менструаций. В настоящее время большинство исследователей связывают ее возникновение с высоким уровнем, особых химических веществ - простагландинов в слизистой оболочке матки. Простагландины обнаруживают во всех тканях животных и человека. Они принадлежат к классу ненасыщенных жирных кислот. Высокий уровень простагландинов ведет к усилению сократительной активности матки, спазму сосудов, что, в свою очередь, вызывает болезненные ощущения.

Почему же увеличивается уровень простагландинов? Ученые отметили, что одновременно с высоким уровнем простагландинов выявляются значительный уровень эстрадиола - женского полового гормона, вырабатываемого яичниками, и низкий уровень прогестерона - гормона желтого тела. Если восстановить баланс этих половых гормонов, то уровень простагландинов снижается и боль не возникает.

К сожалению, болеутоляющие средства, которые многие по незнанию принимают во время болезненных менструаций, действуют не на причину боли, а лишь на ее следствие. Вот почему боль возвращается вновь и вновь, каждый месяц. Кроме того, эти препараты не дают лечебного эффекта при эндометриозе, который часто скрывается под маской дисменореи. Единственно верным методом лечения дисменореи является воздействие на саму причину боли, то есть восстановление баланса половых гормонов и повышение уровня гормона прогестерона, которого при данном состоянии очень мало. Поэтому в настоящее время врачи во всем мире рекомендуют для лечения болезненных менструаций средства, являющиеся аналогами прогестерона.

Одним из самых современных препаратов этой группы является Дюфастон. Он производится из растительного сырья - ямса и сои. Молекулярная формула Дюфастона почти идентична таковой натурального прогестерона, и в то же время он имеет уникальные особенности, благодаря которым в 20 раз эффективнее, чем обычный прогестерон! Кроме того, Дюфастон не дает андрогенных эффектов. Это значит, принимая его, пациентка может быть уверена, что ее кожа останется чистой, нежелательного роста волос не будет, а масса тела не увеличится. Безопасность Дюфастона подтверждает и тот факт, что его широко назначают во время беременности для ее сохранения.

Дюфастон эффективно восполняет недостаток прогестерона при дисменорее, способствуя нормализации уровня простагландинов, поэтому боль во время менструации не возникает! Помимо этого, Дюфастон применяют при многих гинекологических заболеваниях. Кроме того, под маской дисменореи может скрываться серьезная патология, например эндометриоз. Дюфастон эффективен и при этой патологии.

Важно помнить, что боль — это сигнал, который посылает наш организм, говоря о том, что есть проблемы, на которые нужно обратить внимание! Не забывайте, что ваше здоровье - в ваших руках!

?>
Источник: http://ztema.ru/soobshestvo/blogs/656-dismenoreya-ili-boli-pri-menstruacii/





Головная боль и слабость я беременна

Головная боль и слабость я беременна

Головная боль и слабость я беременна

Головная боль и слабость я беременна

Головная боль и слабость я беременна

Головная боль и слабость я беременна

Головная боль и слабость я беременна

Головная боль и слабость я беременна

Еще статьи:

Как уговорить жениться на беременной

Лейкоциты 6-7 в моче у беременной

Лили поттер была беременна

Почему беременным нельзя носить тяжесть

Я беременный просмотр i