Чем полезен физалис для беременных


Чем полезен физалис для беременных

Чем полезен физалис для беременных

Чем полезен физалис для беременных


Физалис

Физалис

– удивительное растение: бывает так, что он растёт у кого-то на огороде или в саду, а человек и не догадывается, что его плоды и вкусны, и целебны, и вообще считает его чем-то вроде развлечения.

Действительно, физалис во многих регионах известен, как декоративное растение, потому что там растёт только такой его вид, а о других люди просто не знают.

Встречается несколько видов физалиса, и декоративный физалис очень красив и изящен: это ягодки, спрятанные в яркой красной оболочке, напоминающей бумажный китайский фонарик. А вот название у него – греческого происхождения: «физа» значит «пузырь».

Есть красивая, хотя и незамысловатая легенда о физалисе: солнце проглотил страшный дракон, в мире стало темно, и всё живое стало погибать. И конечно, нашёлся смелый парень, который пожелал победить этого дракона, а солнце вернуть миру, и, когда он отправился искать монстра, то взял с собой фонарик. Дракона он нашёл и убил, а солнце освободилось и стало всходить на небо. Свет был очень ярким, и юноша прикрыл глаза рукой, а фонарик уронил на землю. Разумеется, тот остался целым – ведь он и до этого выдержал многое, однако превратился в целую гроздь ярких красных фонариков, висящих на одном стебельке – так и появился на земле физалис.

Есть ещё ягодный физалис и овощной. Именно овощной физалис у нас называют съедобным, потому что его можно готовить многими способами, и сочетать с разной пищей. Хотя ягодный физалис тоже хорош, но он довольно сладкий. Декоративный же в пищу не годится – он горький, и выращивается только для красоты, и в самом деле украшает любое место, где растёт: сад, огород или комнату.

Говорят, что съедобный физалис попал к нам из Америки, впрочем, как и другие овощи семейства паслёновых – например, . Заморозков он не выносит, но благополучно растёт во многих регионах России – даже на Дальнем Востоке.

Чем полезен и свойства физалиса

Народная медицина уже давно доказала полезность физалиса, но хозяйственного значения он у нас не имеет – не то, что в Центральной и Южной Америке, где он весь год не сходит со стола.

Физалис

Как и у большинства растений, польза физалиса заключается в его составе: в нём много чистой природной воды, немного жира и белка, есть клетчатка и углеводы; витамины А и С; минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, но больше всего калия.

Калорий в физалисе совсем мало – меньше 30 ккал в 100 г, зато, кроме перечисленных веществ, ещё очень много полезного. Прежде всего, это органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная, синаповая и феруловая; сахара, пектины, слизь, каротиноиды, дубильные вещества, кверцетин, красители, стероиды.

Физалис содержит ликопин – природное вещество, придающее плодам яркую окраску. Ликопин обладает выраженным антиоксидантным действием, и может применяться для профилактики рака. Содержится в физалисе и алкалоид физалин – он горький, и в плодах его немного, но из-за этого растение получило в народе название сонной травы.

Овощной физалис в медицине

Благодаря содержанию всех этих веществ, физалис используется в народной медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Плоды растения употребляют как общеукрепляющее средство, при гипертонии, холециститах и заболеваниях ЖКТ.

Поскольку в физалисе много пектина, его можно применять в диетическом питании; пектин также связывает и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и избыточный холестерин. Помогает физалис и при поносах.

Отвар из высушенных плодов физалиса

Можно употреблять свежие плоды, сок из них, отвар и настой высушенных плодов физалиса: при заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, подагре и водянке.

Для приготовления отвара надо взять 20 г высушенных плодов физалиса, залить 0,5 л воды, варить 10-15 минут, а потом настаивать, пока не остынет. Отвар применяют при , в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства – например, при обильных месячных. При воспалительных заболеваниях, подагре и суставном ревматизме принимают 4-5 раз в день, по ¼ стакана.

Физалис

Лечение физалисом

При диатезах и дерматитах наружно делают компрессы с этим отваром; горячий отвар используют как полоскание при .

При воспалительных процессах кожи используют мазь – высушенные плоды сжигают, и смешивают их золу с .

Можно готовить мазь другим способом: плоды физалиса (10 шт.) измельчить, залить (40 мл), настаивать 20 дней и процедить. Эту мазь используют как ранозаживляющее средство, а также при болях различного характера – ревматических и т.д.

Физалис в народной медицине разных стран

Физалис используется в народной медицине многих стран. В Средней Азии им лечат у пожилых людей, гипертонию и анемию: употребляют свежие плоды, по 5-10 шт. 3 раза в день перед едой. При гипертонии также помогает чай, заваренный из высушенных оболочек (чехлов) плодов и листьев растения.

В Болгарии отваром физалиса лечат желудок и кишечник, кровоизлияния и желтуху; при и проблемах с мочеиспусканием применяют в качестве мочегонного средства.

В Таджикистане на основе сока физалиса готовят средство для лечения ангины и стоматита у детей: кашицу плодов и свежий сок из них кипятят на малом огне с молоком, а потом дают детям. Таджикские целители утверждают, что ларингит можно вылечить за 4-5 дней, если давать больному по 3-4 ст.л. этой смеси 3-4 раза в день. Выздоровление будет полным, а в целях профилактики надо продолжать периодически принимать эту смесь.

Авиценна рекомендовал употреблять плоды физалиса ещё и при бронхиальной астме, а также применять наружно – при лечении язв.

Считается, что в официальной медицине физалис не используется, однако его фармакологическое изучение проводилось. Было установлено экспериментальным путём, что плоды действительно обладают мочегонным действием, а масляный настой чашечек способствует заживлению тканей.

Медики рекомендуют больным использовать в лечебном питании спелые плоды физалиса: при гипертонии, диабете, хроническом холецистите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гипоацидном гастрите.

Крупные плоды употребляют по 4-8 шт., а мелкие – по 10-15 шт., за 10-15 минут до еды. При повышенной кислотности желудка дозу надо уменьшить в 2 раза, и увеличивать её постепенно, употребляя физалис только перед едой. В надземной части растения и чехольчиках плодов есть алкалоиды, считающиеся токсичными, поэтому в домашних условиях их использовать нельзя – это опасно.

Овощной физалис в кулинарии

На вкус плоды физалиса приятны, и нравятся многим людям. Опытные хозяйки говорят, что физалис можно мариновать, так же, как помидоры – по вкусу он не хуже, а пользы может принести даже больше, однако маринование – не лучший способ домашних заготовок.

Можно сушить и вялить плоды на зиму, или солить их, варить из них варенье и джем.

Свежие плоды употребляют, как фрукты или овощи, обдавая их кипятком; добавляют в овощные супы, соусы, борщи и салаты. Физалис можно варить и делать из него икру – из печёных плодов; готовить начинки для пирогов, украшать плодами торты. Из сока физалиса можно готовить приправу к рыбным и мясным блюдам.

Варенье из физалиса

Проще всего использовать физалис для приготовления варенья, джема, мармелада или пастилы. Варенье получается красивого оранжевого цвета. Плоды физалиса 2-3 минуты бланшируют в кипящей воде и откидывают на дуршлаг, потом кладут в кастрюлю. Сироп готовят заранее, отдельно, из половины сахара, необходимого для варенья – его кипятят в кастрюле 3-4 минуты, процеживают, заливают им выложенные в кастрюлю плоды физалиса и оставляют их так на 3-4 часа. Потом добавляют оставшийся сахар, ставят на огонь, и постепенно нагревают, помешивая, пока сахар не растворится весь.
Потом варенье 10 минут варят при слабом кипении, опять снимают с огня и оставляют на 5-6 часов; снова ставят на огонь и варят ещё около 15 минут до готовности.
Охлаждённое варенье надо разлить в сухие и чистые банки, равномерно распределяя плоды, прикрыть банки плёнкой или пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.
На 1 кг физалиса потребуется 1-1,2 кг сахара и 0,5 л воды.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!



Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/encyclopaedia-of-plants/physalis.html


Чем полезен физалис для беременных

Чем полезен физалис для беременных

Чем полезен физалис для беременных

Чем полезен физалис для беременных

Чем полезен физалис для беременных

Чем полезен физалис для беременных

Чем полезен физалис для беременных

Чем полезен физалис для беременных

Еще статьи:

Овсяная диета для беременных

Герпес у беременных на губах на ранних сроках

Ольга романова визажист беременна от кого

Лечение у беременных аллергического дерматита

Беременные с грудным молоком

Свежие записи